设为首页  加入收藏 信息无障碍通道
    您现在的位置:首页 - 重点信息公开 - 重点工作

    广元五大发展重点全力打造融入西部陆海新通道

    发布时间:2019-12-26  来源:本网  点击量:115

           建设西部陆海新通道,深化川桂区域合作是推进“一带一路”建设、深化西部大开发、形成四川南向开放合作新格局的重要举措。广元作为贯通西部陆海新通道出海口三条铁路通路的区域中心城市,作为东蓉(渝)欧经济大通道上的枢纽节点城市,充分发挥广元铁路交通优势,积极融入川桂区域合作,全力打造融入西部陆海新通道。

    一、加快广元与西部陆海新通道互联互通能力提升建设。一是积极配合兰州、重庆等城市共同争取国铁集团支持,实现兰渝铁路广元到重庆段由时速160-200公里提速改造到200-250公里时速,广元到兰州段由时速160公里提速改造到200公里,进一步提升广元融入西部陆海新通道的铁路运输能力。二是加快推进广巴达铁路按时速160-200公里客货共线方案升级改造早日开工,提升广元对川东北地区的铁路枢纽辐射联动能力和铁江海联运能力。三是紧盯并跟踪争取四川规划提出的兰州经广元到巴中、达州,连接沿江高铁和渝西高铁的350公里时速的西南西北高铁连接通道线规划建设。四是紧盯并争取甘肃、重庆两省市合作规划提出的350公里时速兰渝高铁线路过境广元。五是紧盯并跟踪争取四川中长期规划提出的350公里时速第二条西成高铁线路过境广元。

    二、加快广元在西部陆海新通道上的枢纽节点物流平台建设。一是加快广元南站迁改扩建和广元西站货运功能配套建设,强化宝成、兰渝、广巴达铁路在广元货运功能提升。二是加快推进铁路枢纽综合物流基地项目,尽快提升广元川北铁路物流中心区域集散、专业仓储、地区分拨、公铁联运功能。加快推进中欧班列广元组货基地,达到铁路班列在广元能实现完整组货、始发直达和集零成整组货中转。四是加快推进广元高铁快运物流基地建设,建设自动化场站、智能型仓储等智慧型物流设施,加快推进现代化、信息化、智能化物流基础设施建设。五是加快推进节点城市铁路冷链物流基地建设,用好广元通道沿线地区农特产品丰富优势,整合行销至通道沿线其他地区,依托广元节点城市冷链物流基地加快形成冷链物流体系,实现生产消费全覆盖。

    三、加快西部陆海新通道与广元产城园企连接带动建设。全市共规划提出建设铁路专用线11条,积极协调中铁六院,做好铁路专用线建设规划研究和项目争取工作,确保铁路专用线规划科学,并能同步进入全国铁路专用线总体规划,全面提升铁路对产城园企连接带动作用。

    四、加快广元集装箱公铁联运顺畅衔接体系建设。加快推进“公转铁”战略实施,推进公铁联运体系建设。立足补齐广元铁路枢纽货运短板,加快推进集装箱公铁联运体系建设,结合公路短距离和铁路中长距离运输优势,切实提高物流节点和网络运输效率,有效降低物流成本,实现“门到门”无缝衔接。

    五、加强动车南向始发运行,融入南向高铁大文旅圈。一是加快推进广元动车运用所建设,尽快实现增加始发至成都、重庆、贵阳等动车,扩大南向开放合作,加强与通道沿线城市文旅合作,全面融入南向高铁大文旅圈。二是加快推进广元站改造提升。结合广巴铁路扩能改造、广巴达城际客专建设规划,加快完成广元站改造提升。三是加快推进县区站场配套建设升级。积极协调争取,尽快完成兰渝铁路羊木站、太公站办理客运业务改造,完成兰渝铁路苍溪站、姚渡站场升级改造,切实解决广大旅客出行需要。

    网站首页 联系我们 网站地图 手机网站
    Copyright © 2016 zdb.cngy.gov.cn All Right Reserved主办单位:广元市人民政府重点建设办公室
    地址:四川省广元市滨河南路19号电话:0839-3260025
    蜀ICP备09004036号-1技术支持:程友科技川公网安备 51080002000272号