设为首页  加入收藏 信息无障碍通道
    您现在的位置:首页 - 专题专栏 - 创先争优

    忠诚谱写清白人生——追记广元昭化区纪委纪检干部许大勇

    发布时间:2015-11-02  来源:广元新闻网  点击量:732

    忠诚谱写清白人生
    ——追记广元昭化区纪委纪检干部许大勇

       四川党建全媒体记者  周文波                       

       许大勇走了,他走得那样仓促,生命定格在40岁的瞬间。

       许大勇真的走了,但领导和同事宁愿相信这只是一个愚人节的残酷玩笑,因为昨天他还在和大家讨论案情、调查取证;曾被许大勇调查处分过的乡村干部也不肯相信,因为昨天他还在对自己严厉批评、谆谆告诫,现在连当面说声感谢的机会也永远没有了;库区的移民们更不愿相信,因为昨天他还在帮村民购买建房材料、给大伙儿送来捐款、为患病村民找致富门路……

       2015年4月1日凌晨2时,广元市昭化区纪委纪检监察二室主任许大勇与妻子返家途中遭遇车祸不幸去世。那天正是愚人节,距许大勇40岁的生日还有3天时间。噩耗传来,区纪委上下无不为失去了这位忠诚朴实的同伴而悲痛惋惜。

       4个多月过去了,按理说,时间可以抚平伤痛。然而,当收到许大勇上挂过的省纪委纪检二室同志自发筹集的慰问金,在目睹了许大勇对口帮扶的村民痛哭失声,下派库区的移民扼腕长叹,甚至被他处分过的干部也悲痛伤心等一幕幕感人场面时,昭化纪委的干部又重新审视起这位离去的同伴,“一位普普通通的纪检干部,凭什么能长久得到大家的敬重和追思?   

       2200元存款  见证清贫人生

      “我只知道大勇工资低,家庭负担重,但怎么也没想到竟困难到这个地步,早知这样,家里该多帮衬他一把!”老泪纵横的父亲许清友不住自责。

       从江苏农村赶来处理后事的老人清理遗物时,发现儿子留下的两个存折和三张卡,加起来才2200余元。欠款倒有两笔,欠房贷及装修费用30余万元,单位借支3000元。

       在昭化区纪委,许大勇是数一数二的困难户,爱人龚丽没有稳定工作,女儿许明正上高中,全家所有开支都靠他的工资维持。“大勇节俭啊,平时不抽烟、不喝酒、不打牌,基本不在外面应酬,甚至连职工食堂也很少去。”昭化区纪委副书记杨利德清楚,许大勇是怕人情应酬花钱,甚至连同事之间的应酬也婉言谢绝。

       许清友记得,早先儿子在物价局工作时几乎年年回家,可当上纪检干部后,整整三年才回了1次家。“听说大勇当官了,肯定少不了给你孝顺四川好酒,买的1573还是五粮液?”面对左邻右舍羡慕的眼光,许清友却有难言之隐,儿子不过带回几小盒茶叶、木耳,连走亲访友都不够分,还靠自己掏钱在当地商场买四川土特产送人才打了圆场。

       昭化离九寨沟只有200多公里,驾车几个小时就能到,可许大勇全家居然一次也没去过。“爸爸早就答应等我考上高中全家就到九寨沟旅游,可家里拮据就一次次拖了下来。现在,这个愿望永远不能实现了。”上高二的女儿许明想到父亲眼中就泛起泪花。

       “他这个公家人穷呀,就连买房的首付款大部分也是找妹妹和岳父母借的。”憨厚朴实的许清友既心酸又自豪:“儿子如果是商人,自然是赚钱越多越能干,可大勇是纪检干部呀,就这样清清白白做人最好!”

       无惧恫吓  他毅然坚守原则 

       作为纪检干部本身就有一定权威,何况许大勇先后担任过区纪委执法纠风室、纪检监察室等要害岗位主任,日子咋会过得这样清苦?当了解真相之后,人们无不对其肃然起敬。

       2014年7月,在查办区水务局砂石资源开发违规案件时,有涉案人员亲属通过关系,偷偷给他送名烟等贵重物品请求关照,被许大勇屡次拒绝并主动上缴。对方一计不成又生二计,央求许大勇的无业妻弟帮忙说情,并许诺事成后给其买车拉砂石挣大钱。“你千万不要卷入这个案子,否则将来悔之不及,我这是为你好!”碰了壁的妻弟一气之下外出打工,从此和姐夫断了联系。“昭化就巴掌大块地,低头不见抬头见,你女儿在哪里读书我们一清二楚,你就不担心她出门遇上意外交通事故?”软的不行对方又来硬的,一条条发自匿名手机的威胁短信接踵而至,许大勇沉着回敬,“天网恢恢,疏而不漏,谁敢作奸犯科,必被绳之以法!”

       “当纪检干部不但自己廉洁公正,家人也跟着吃亏啊!”同乡挚友沈启勇清楚内情:许大勇的岳父母都是移民,生活比较困难,但他一直劝老人不要申请低保,将名额让给更困难的乡亲;为了避嫌,他屡次三番让妻子回绝了送上门的好工作,两口子为此拌了好几回嘴。

       “大勇常说,从来就没有天上掉馅饼的好事,今天接受了人家不明不白的‘帮助’,万一日后查案办案有某种牵连,自己就直不起腰杆啊!”这样的担心并非多余。有一次,妻子龚丽兴冲冲地说自己在一家公司找到了工作。“一非亲二非故,老板怎么会主动让你进公司?这当中怕有名堂吧!”警觉的许大勇劝阻了妻子,事后得知,那家企业的法人代表和纪委正在查处的一位涉案当事人属远房亲戚。

       “许大勇不仅任劳任怨,而且坚决抵制诱惑,保持了纪检干部的清白本色。他参与办理的25件大案要案为国家挽回损失3000多万元,件件证据详实,全都经得住检验。”昭化区委常委、纪委书记李晔既自豪又难过,“可惜他总是咬紧牙关自己克服困难,组织上对这个好同志了解不够,关心得太少了呀!”

       一身正气  对老百姓侠骨柔情

       在老百姓心目中,纪检干部许大勇究竟是什么形象?嫉恶如仇?望而生畏?或是……

      “他对老百姓有真感情,简直就是个孝顺的好儿子。”“他对犯错误的干部实事求是,不一棍子打死。”从乡村干部、库区移民、帮扶对象那一个个充满感情的故事中,还原了充满浓郁人文情怀的许大勇。

       2013年春夏时节,亭子口水利枢纽工程即将下闸蓄水,库区移民工作进入最关键阶段。许大勇代表区纪委参加青牛乡移民工作,负责帮助35户移民限期搬迁。当时,安居新房尚没建好,群众怎么搬迁安置?许大勇及时向区领导汇报后推出三条举措:新房未建成前,移民租房费用一律由政府承担;投亲靠友居住的,则房租节余归己;租不到房又无亲友投靠的,由政府负责提供生活帐篷。“我是农民的儿子也是移民的女婿,你们就把我当成自己的亲人,只要有一点办法,我都会全力解决大家的问题!”青牛乡移民至今难忘许大勇朴实滚烫的暖心话。

       整整3个多月时间,许大勇和移民同吃同住同劳动,结下了深厚感情。故土难离,有些移民抵触情绪大,他就挨家挨户做工作;建新房缺建材,他跑到临近的剑阁老县城帮忙购买;砖瓦价格一度爆涨,他和县上相关部门及时协调控制物价,维护移民利益;群众生活困难,他送去纪委干部职工的5600元捐款……“我们青牛乡不仅顺利完成了移民搬迁任务,而且无一例移民上访事件,这多亏许大勇带着感情做工作才没留隐患呀!”回忆往事,青牛乡移民专干李进心绪难平。

       白果乡金牛村党支部书记仲大军不会忘记:2013年,因违反财经纪律、履职不到位等问题,村“两委”受到区纪委调查。当时,部分情绪激动的老党员执意要求给予仲大军留党察看处分,许大勇耐心解释政策,劝导大家不能凭个人好恶处分党员,最终确定给仲大军党内严重警告处分。“你给了我改正错误的机会,现在村务处处公开,干群关系融洽,可你却再也看不到了!”

       今年初,昭化区开展精准扶贫工作,许大勇与柳桥乡新胜村一组村民胡华秀家结对。当得知胡大妈因连做两次胸腔手术而负债累累时,许大勇想方设法通过民政渠道将2000元临时生活困难补助款送到了胡华秀手上。开年后,许大勇又为年迈多病、干不得重活的老两口买了几十只小土鸡放养……土鸡一天天长大,胡华秀家也慢慢有了生气,老人说起许大勇就一个劲掉泪:“我本想留只最肥的大公鸡送小许尝尝,谁知老天爷太不开眼,竟让他这个好人早早走了!”

     
    网站首页 联系我们 网站地图 手机网站
    Copyright © 2016 zdb.cngy.gov.cn All Right Reserved主办单位:广元市人民政府重点建设办公室
    地址:四川省广元市滨河南路19号电话:0839-3260025
    蜀ICP备09004036号-1技术支持:程友科技川公网安备 51080002000272号