设为首页  加入收藏 信息无障碍通道
    您现在的位置:首页 - 专题专栏 - 创先争优

    平凡中的别样人生——追记昭化区纪检干部许大勇

    发布时间:2015-11-02  来源:广元新闻网  点击量:881

         一名普通的基层纪检干部因车祸去世,却带来了不同寻常的追思,100多群众自发到殡仪馆为他送行,省纪委纪检二室部分同志送来了慰问金,他身上凝聚着纪检人不同一般的精神感动着无数人……

         2015年4月1日凌晨2时,昭化区纪委纪检监察二室主任许大勇与妻子送老父亲回江苏,从火车站返回途中,夫妻双双遭遇车祸不幸去世,而当天距离许大勇40岁的生日,仅仅只有3天时间。

         4月17日上午11时,广元殡仪馆遗体告别大厅狭小的空间内挤满了100多名自发前来送行的干部群众。

         5月10日,省纪委纪检二室的部分同志给许大勇亲人汇来了1900元慰问金。

         一名同事回忆起送别许大勇那天的情景,在他看来,作为一名普通公务员去世,有这么多群众送行,实在少见。许大勇的英年早逝,让纪委上下无不为之悲痛,日常的点点滴滴再次浮现在大家眼前,看似平常的许大勇是那么的伟岸、那么的令人敬佩,人虽不在了,但他那做党的忠诚卫士、当群众贴心人的精神却与世长存,感动着无数人。

         许大勇先后担任过执法监察室、纪检监察室主任,办理过许多大案要案,按照一些群众的猜测,不是大富,也是小康吧。没有想到,在清理遗物时,许大勇竟是这样清廉自守……

         从江苏赶来的父亲许友清清理儿子遗物,看到了“优秀共产党员”、“先进纪检干部”等一大堆荣誉证书,还有就是许大勇留下的现金加存款。老父亲没想到,儿子现金加银行卡余额只有2200余元,欠款倒有两笔,欠房贷及装修费用30余万元,在单位借支3000元。亲人和同事见状无不心酸,足见许大勇是怎样的清贫。

         甘于清贫,乐于清贫,还真是许大勇的人生写照。许大勇爱人龚丽没有稳定工作,一家三口人的所有开支基本都靠他的工资收入。许大勇不抽烟、不打牌,基本不在外面吃饭应酬,就是同事相请,也是拒绝了的。最知许大勇根底的区纪委副书记杨利德说出了原因,他怕欠人家人情,所以才拒绝,可见他的廉洁底线。单位有伙食团,为了节约,许大勇一般都回家吃。即便这样,他也从来没找单位诉过苦,找相关部门帮过忙,更没有利用工作之便收取不当利益。

         谈到儿子甘于清贫,许友清数度哽咽。许大勇到纪委工作后,两三年才回江苏老家一次。邻居说:“你儿子当官了,回来给你们带什么好东西了?”哪知他就带回了几小盒茶叶,走亲访友分不过来,还是老父亲掏钱买礼物,一家3口的返程火车票也是老父亲掏的钱。许友清说:“儿子虽然没什么惊天动地的作为,但他做事为人我最感放心、最感骄傲。”

         因为甘于清贫,许大勇的腰杆子就硬、原则性就强,就会在诱惑面前说不。他经手的案子,找不出漏洞,经得起考验,同事认可,群众满意。铁肩担道义,清贫后面的铮铮汉子,显示了一名纪检干部的应有品质……

         2014年春节后,白果乡金牛村村民联名反映村务不公开、村主任挪用集体资金等情况,许大勇等5名纪检干部在白果乡一住就是一个月,前后复核了金牛村2008年底至2014年初近6年的账目。因村级财务管理不规范,经常是从晚上工作到凌晨一两点。晚上查账,白天就找当事人或村民核实情况。最终案件调查清楚,查处村干部3人,追缴了违纪违规资金,化解了干群矛盾。离开金牛村时,群众自发上前握手为他们送行,以表达信任和感激之情。事后,白果乡党委书记尹光刚作出这样评价,这个案子铁证如山,群众信服,而且通过这个案子,对我们全乡加强村级财务管理、制度建设有极大的促进作用。

         作为基层纪检干部,身处反腐败斗争的最前沿,总会受到一些恐吓威胁、利益诱惑的事,许大勇也不例外。“我知道你女儿在哪里读书哦,你不要那么认真”,2014年上半年在查办区水务局砂石资源开发违规案件时,许大勇不时接到这样的威胁电话。他一笑了之,又继续办他的案子。有开采砂石的老板找到他的妻弟,请帮忙说情,并许诺给无业的妻弟买辆车去拉砂石挣大钱。妻弟找到许大勇,却被许大勇严词拒绝,妻弟一气之下外出打工,一年来都对他不理不睬。

         “许大勇身上展现的是我们基层纪检干部甘于清贫、敬业自律的使命担当。”昭化区委常委、纪委书记李晔感叹道。

         金牛村党支部书记仲大军对许大勇深感佩服:因违反财经纪律、履职不到位等问题,仲大军受到了党内严重警告处分。在案件调查完毕召开的党员村民代表会议上,有4名老党员坚决要求给予仲大军留党察看处分,许大勇本着爱护同志的原则,向党员村民耐心解释政策,教育引导群众客观公正对待,最终依据有关规定提出了他党内严重警告处分的处理建议,他心服口服。

          作为一名基层纪检干部,查办一起案子,要吃得苦,耐得劳,花的是时间,付出的是踏实和认真。这一点,在许大勇身上表现得尤为突出……

         15岁的女儿许明对父亲是这样的印象:“记得小时候爸爸没在纪委上班时,经常陪我,而调入纪委后,总是天天在忙,周末也在加班。读高中后住校,周末放假经常都见不到他的影子。”

         女儿说得没错,她父亲真的很忙。今年春节前夕,大朝乡某村民向区纪委反映了一些案情,在大雪封山车辆难行的情况下,许大勇硬是步行近4个小时到村子里调查取证,掌握了第一手详实的资料。

         2014年7月至12月,省纪委纪检二室在全省纪检系统抽调业务骨干查办省质监局腐败窝案,许大勇全程参与查办工作,这一干就是半年没有回家。在省纪委纪检二室同志们的印象中,作为一名基层科级纪检干部,许大勇干事踏实认真,还能提出对厅局级干部的处理意见与建议,没有深厚的业务功底是不可能的。

         “许大勇在工作上任劳任怨不说,完成任务从不拒绝推诿,总是主动要求到最边远最艰苦的地方调查处理最难的案件。”区纪委副书记杨利德有这样的回忆。

         出身农民家庭的许大勇原则性强,对腐败分子嫉恶如仇,但对老百姓却是侠骨柔情。从他的身上,让群众看到了纪检干部全心全意为人民服务的好公仆形象……

         2013年4月,亭子口水利枢纽工程即将下闸蓄水,库区移民工作进入决战决胜阶段。许大勇代表区纪委参加了青牛乡移民工作小组,协助移民搬迁。许大勇接到的任务是帮助35户淹没线下移民限期搬迁。故土难离,有不少群众有抵触情绪,他就挨家挨户做工作;建新房缺建材,他跑到临近的剑阁老县城帮忙购买;移民要卖猪卖鸡,他跑到猪圈里赶猪,弄得全身都是猪粪;在单位的支持下,他为35户移民送去5600元的捐款……在许大勇和其他同志的共同努力下,青牛乡顺利完成了移民搬迁任务,不仅确保了重点工程的建设进度,而且全乡无一例因移民搬迁工作造成的上访信访案件。

         今年开年,昭化区开展精准扶贫工作,许大勇帮扶的精准扶贫对象是柳桥乡新胜村一组村民胡华秀。胡华秀因为两次胸腔手术、一次膝关节手术造成负债累累。许大勇帮扶的第一件事就是解决胡华秀的医药费,他东奔西跑到处想办法,最终通过民政渠道先解决了两千元临时生活困难补助。在春节前夕,许大勇将两千元送到了胡华秀手中。年后,许大勇又两次来到胡华秀家中,商讨致富的门路。正当许大勇想帮助胡华秀在脱贫路上大干一番的时候,没想到却发生了车祸。听到噩耗,胡华秀眼泪夺眶而出,呼唤道:“好人呀,好人呀,老天不开眼呀,你咋这么早就走了……”(记者 常力文 傅尹 邹贤良)

    网站首页 联系我们 网站地图 手机网站
    Copyright © 2016 zdb.cngy.gov.cn All Right Reserved主办单位:广元市人民政府重点建设办公室
    地址:四川省广元市滨河南路19号电话:0839-3260025
    蜀ICP备09004036号-1技术支持:程友科技川公网安备 51080002000272号